Системные технологии
Воскресенье, 19.11.2017, 17:22
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]

Поиск

Вход на сайт

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Романов Н. Континуум - переход мышления в ХХI веке

            

     «И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:
    Я видел эту жизнь без прикрас,
    Не стоит прогибаться под изменчивый мир -
    Пусть лучше он прогнется под нас,
    Однажды он прогнется под нас»


     «Машина времени» - Не стоит прогибаться под изменчивый мир

     

    Как оказалось в действительности этот самый «мир» не стал «прогибаться под нас» - он вообще стал «не-миром», отразив тем самым нашу неспособность осмыслить его сущность, частью которой мы и сами являемся. Увы,  «Машина времени» не смогла стать "машиной предвидения", но в поэтической форме проблему нашего  бытия все же интуитивно ощутила остро и контрадикторно  (ведь еще Аристотель в своей  «Поэтике» утверждал, что  поэзия истинее, чем сведения о сущем). Итак, вопрос стоит онтологически - почему мир не стал «прогибаться  под нас»? Почему человечество в который раз своей  истории стоит на рубеже бытия/не-бытия? Ответы будем искать, всматриваясь в контуры изменчивой на наших  глазах картины мира.1.В силу того, что прежде имевшая место картина мира  претерпевает деформации, разрушающие основания сложившегося миропорядка, а на установление нового потребуется судя по всему, не один десяток лет, вопрос об онтологической парадигме, способной стать мировоззренческим фундаментом для новых конструкций бытия, более, чем актуален. Отправным посылом осмысления данного вопроса мной избраны суждения М.Хайдеггера в его докладе «Время картины мира»: «К сути картины мира относится составность, система. Под этим подразумевается,однако, не искусственная, внешняя классификация и соположение данности,а развертывающееся из проекта опредмечивания сущего, структурное единство представленного как такового…Где мир становится системой, система приходит к господству, притом не только в мышлении. Но где руководит система,там всегда есть возможность ее вырождения в пустой формализм искусственно сколоченной лоскутной системности. К ней скатываются, когда иссякает исходная энергия проекта». Нынешнее время со всей очевидностью засвидетельствовало повсеместное «вырождение в пустой формализм» системы, скажем, такой, как «организация объединенных наций»,  призванной поддерживать устойчивый и  безопасный мировой порядок.

    2.Задумываясь над новым «проектом мира», не следует забывать о том, что «мир по большей части не делится для нас на системы, подсистемы, среду и т.д. Мы сами его так подразделяем, исходя из разных соображений, обычно сводящихся к одному общему: для удобства» (Дж. Гоген,Ф. Варела). Прочно устоявшееся понятие «система» отражает сущность порядка, но  «При установке порядка появились имена.  Поскольку возникли имена, нужно знать предел их употребления. Знание предела позволяет избавиться от опасности» (Лао Цзы). Этот предел заложен в различии между  основой сущего (мира как системы) и его экзистенцией (как способа его существования –при соблюдении порядка или падении в хаос).

    3.Человек пребывает на пересечении двух реальностей с размытым фронтиром: наблюдаемой реальности (образованной предметными и причинными очевидностями) и латентной реальности (причинно и фактически себя не обнаруживаемой, но всплывающей в событийном плане как поток следствий – не очевидных, однако дающих о себе знать нечто происходящим вдруг, эмерджентно и совершенно не прогнозируемо). К признанию данного обстоятельсва следует подойти с позиций теории относительности (учитывая принцип релятивизма), свыкаясь с мыслью о необходимости смены «инерциальной системы координат» нашего мышления, должного рефлексировать одновременно и то, что пребывает в поле зрения, и то, что за его горизонтом (условие, которое возникло по космологичес-ким причинам в силу движения солнечной системы в галактике: надо полагать космос осваивается человеком не только по технологическим соображениям, но и по онтологическим, расширяя представления о бытии, мышлении и разуме вообще). Подробнее об этом см. Окороков В.Б. «Мышление и геометрия» в (i). На иллюстративном к тексту рисунке изображена в первом приближении умозрительная проекция мирового пространства эпохального масштаба,в котором происходят и будут происходить мегасобытия, потенциирующие в себе смыслы будущего, на пространство мировых событий со «световым конусом», содержащим абсолютно прошедшие события («пассивное прошлое») и абсолютно будущие события («активное будущее»). Вне границ «светового конуса», обозначенных стрелами пространства-времени х=+/- (сt), символизирующих «технологический подъем» и «мировую войну», отмечены также так называемые абсолютно удаленные события, которые в любой систе-ме отсчета происходят в разных местах пространства и разделены (мнимыми) интервалами, но происходящих одновременно. Предполагается, что эти события носят виртуальный характер и их природа может быть как информационной, так и физической.

    4. Вектор с условным названием «Технологический подъем» устремлен в «активное будущее» в качестве предельно-смыслового концепта созидания будущего (иными концептами человечество при своих цивилизационных возможностях пока не распологает).

    5.Вектор с условным названием «Мировая война» нисходяще интенциирован из наблюдаемой ныне реальности (возникая  из событийных фрагментов «пассивного прошлого») в андеграунд «активного будущего» как предельно-смысловой концепт абсолютного уничтожения будущего, тем самым лишая каких-либо оснований для дальнейшего существования цивилизации.Исчезая из«активного будущего», разум может трансцендировать в область абсолютно удаленных событий в пред-положении,что виртуальные физико-информационные процессы обладают способностью возродить разумную форму жизни, отличную от земной. Глубокая философская проработка этой  темы, при казалось бы полной бессмысленности этого занятия окажется  «последним долгом»  человеческого разума  передсотворившей его Вселенной во имя метафизического ухода в вечность мироздания. И это отнюдь не вариант трансгуманизма (человеческий след едва ли понадобится космосу как неудачный эксперимент), а своего рода «духовный экзистенциализм» космической религии.

    6.Наблюдаемая и дополняющая ее латентная реальность создают предпосылки и почву для формирования самых различных сценариев, упреждающих решений и прогнозных ожиданий развития обстановки в мире. При этом в подавляющем  своем большинстве все они вырабатываются и интерпретируются в феноменологической системе координат «время-интен-циональность-горизонт (событий), т.е. осуществляется темпоральная развертка событий, приближающая их к горизонту видения «жизненного мира»(последний же возникает как результат феноменологической редукции наблюдаемой реальности и сам есть ее воображаемый горизонт). Связка же (корреляция) очевидностей и горизонта происходит в линейном континууме мышления, образованного суперпозицией «чистых  структур» сознания. Это упрощает анализ событий, но отнюдь не вскрывает эффектов нелинейности, когда некоторое незначительное, малозаметное действие приводит к масштабным последствиям. Например, оценивая перспективы Евросоюза в связи с предстоящими выборами в ведущих европейских странах, аналитики склоняются к негативным прогнозам из-за уси-ления праворадикальных настроений среди населения и политиков.Терроризм, волна иммиграции, выход из состава ЕС Великобритании создали сложную обстановку для функционирования евросоюзной организации. Однако сводить проблему только  к  ожидаемым  результатам  выборов,  основываясь налинейных экстраполяциях политтехнологов и экспертов, опрометчиво. Аддитивный эффект накопления нерешенных вопросов в ЕС может иметь взрывной (цепной) характер спонтанных событий еще до выборов из-за вмешательства России в чувствительные сферы жизни европейцев. В этой ситуации феноменология открывает лишь поверхностное видение возможных последствий, а по сути необходим глубоко онтологический анализ обстановки в мире и не только в плане действий дипломатов и спецслужб, но и с мировоззренческих позиций. А с этим в Европе большая проблема!

                                                                   ( см. продолжение )

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: Niker (12.04.2017)
    Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017